Публичный отчет директора « О результатах деятельности учреждения в 2020 году»
28.05.2021
- Общая характеристика учреждения
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Приморский (далее – бюджетное учреждение) создано распоряжением Правительства Красноярского края от 17.07.2013 № 503-р путем изменения типа существовавшего Краевого государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Приморский».
Учредителем и собственником имущества бюджетного учреждения является субъект Российской Федерации - Красноярский край.
Функции и полномочия учредителя от имени Красноярского края осуществляет министерство социальной политики Красноярского края .
Полномочия собственника имущества от имени Красноярского края осуществляют агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края и Правительство Красноярского края в соответствии с компетенцией.
Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в казначействе Красноярского края, печать со своим наименованием, бланки, штампы. Бюджетное учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учреждение предназначено для оказания комплекса социальных услуг семье и детям в стационарной, полустационарной формах и в форме социального обслуживания на дому, направленных на улучшение условий их жизнедеятельности.
В соответствии с федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», 01 января 2015 года учреждение зарегистрировано в реестре поставщиков социальных услуг, и предоставляет следующие виды услуг: социально-бытовые услуги; социально-медицинские услуги; социально-психологические услуги; социально-педагогические услуги; социально-правовые услуги; социально-трудовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности; срочные социальные услуги.
В целях реализации эффективной системы управления в учреждении функционирует Попечительский совет учреждения, который осуществляет свою деятельность на основании положения о Попечительском совете при краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Приморский», утвержденное директором 15.01.2015г.
2. Организация деятельности учреждения
Деятельность Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Приморский» (далее по тексту Центр) в 2020 году была направлена на обеспечение реализации права граждан на социальное обслуживание, содействие в укреплении семьи, как фундаментального общественного института, оптимизацию выполнения семей своих основных функций, содействие улучшению социально - экономических условий жизни, социального здоровья, благополучия семьи и детей, способствование формированию гармоничных внутрисемейных отношений, гуманизации отношений в семье, обществе. Развитие и совершенствование системы предоставления социальных услуг в условиях центра социальной помощи семье и детям.
Целью деятельности учреждения на 2020 год являлась: достижение необходимого и достаточного уровня качества и доступности для нуждающихся граждан вариантных форм и видов социального обслуживания на основе модернизации организационных, экономических и правовых механизмов их предоставления специалистами учреждения. Сформулированная цель и направления работы определили задачи деятельности учреждения:
1. Реализация комплекса мер по внедрению услуг ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, семьям, имеющим детей с нарушениями здоровья, семьям, находящимся в социально опасном положении;
2. Неукоснительное выполнение и соблюдение норм и нормативов по обеспечению комплексной безопасности в учреждении;
3. Включать в практику новые формы и методы социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости граждан в социальной поддержке;
4. Усиление работы с представителями волонтерского движения с целью улучшения качества социального обслуживания.
В соответствии с поставленной целью задачами по ее достижению и стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 г. сформулированы основные направления работы учреждения:
- создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности;
- обеспечение защиты прав и соблюдение законных интересов каждого ребенка, в том числе гарантий доступности ресурсов системы образования, физической культуры и спорта, культуры и воспитания;
формирование внутренней позиции личности по отношению к окружающей социальной действительности;
- развитие на основе признания определяющей роли семьи и соблюдения прав родителей кооперации и сотрудничества субъектов системы воспитания (семьи, общества, государства, образовательных, научных, традиционных религиозных организаций, учреждений культуры и спорта, средств массовой информации, бизнес-сообществ) с целью совершенствования содержания и условий воспитания подрастающего поколения России.
В структуре центра в течение отчетного периода осуществляло деятельность 2 отделения:
- ;
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Отделения центра осуществляют свою деятельность в соответствии с Положениями об отделениях.
- 3. Обеспечение кадрового потенциала
Общая численность персонала учреждения по штатному расписанию за 2020 год составила 44 единицы, в том числе по подразделениям:
- административно-управленческий персонал – 8,5 ед.,
- отделение социальной реабилитации несовершеннолетних – 17,5 ед.,
- отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – 9 ед.,
- вспомогательный и обслуживающий персонал – 9 ед.
Списочная численность персонала на 01.01.2021 г. по учреждению составляет 45 человек, из них в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находится – 1 человек.. На конец отчетного периода имеется одна вакантная должность воспитателя.
Фонд оплаты труда на 2020 год составляет 12 383 360,00 рублей, фактический расход фонда оплаты труда составил 12 383 360,00 рублей, исполнение – 100 % от годового планового объема. Выплаты стимулирующего характера составили 2 912 859,15 рублей, это 23 % от начисленного фонда оплаты труда. Сотрудникам учреждения были выплачены выплаты стимулирующего характера по итогам работы за кварталы и за год.
По плану хозяйственной деятельности на 2020 год в КГБУ СО Центр семьи «Приморский» запланировано государственных субсидий в сумме 19 526 019,00 рублей. Кассовый расход 19 526 019,00 рублей, что составляет 100% от запланированного.
Для улучшения качества предоставляемых социальных услуг руководителем учреждения на 2020 год утвержден план обучения сотрудников. В отчетном периоде согласно этого плана прошли повышение квалификации 4 специалиста учреждения по следующим направлениям:
- 2 специалиста по теме «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»;
- начальник хозяйственного отдела по теме: «Тепловые энергоустановки и тепловые сети»
- 2 специалиста по теме: «Пожарно-технический минимум».
- 3 специалиста по теме: «Охрана труда»
- 3 специалиста по теме: «Обучение должностных лиц и специалистов ГО и ЧС»
1 человек обучался в ВУЗе по заочной форме обучения.
Кроме того, специалисты участвовали в работе различных семинаров, организуемых ресурсно-методическим центром, Центрами края, дистанционно.
4. Результаты работы учреждения
Приказами министерства социальной политики Красноярского края для учреждения ежегодно утверждается государственное задание. Государственное задание учреждения на оказание государственной услуги «Предоставление социального обслуживания в полустационарной форме включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочных социальных услуг» выполнено в полном объеме (106 %). Значение показателя объема государственной услуги на год составляет 1000 чел. фактическое выполнение за отчетный период 1003 чел.
Социальные услуги в учреждении предоставляются в стационарной, полустационарной форме и в форме обслуживания на дому очно. В течение 2020 года специалистами Центра осуществлялся дифференцированный учет несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи, определены необходимые формы помощи и периодичности (постоянно, временно, на разовой основе) ее предоставления.
Социальных услуг оказано специалистами центра:
Наименование услуги |
Исполнение 2020 год |
социально-медицинские |
1748 |
социально-педагогические |
3226 |
социально-бытовые |
4193 |
социально-психологические |
5904 |
Итого |
15074 |
Обслужено получателей; чел |
1003 |
За период 2020 года в стационаре отделения социальной реабилитации КГБУ СО Центр семьи «Приморский» получили услуги 59 несовершеннолетних (в 2019г. – 72).
Число обслуженных несовершеннолетних в отделении социальной реабилитации:
Всего обслуженных: |
41 из них с территории: Новоселовского района - 18; Балахтинского района - 10; Ужурского района - 2; Козульского района – 2; Курагинского района – 2; Минусинского района – 3; Боготольского района – 4; |
Основания помещения: |
|
по заявлению несовершеннолетнего |
4 |
по заявлению родителей |
4 |
по направлению Министерства социальной политики Красноярского края |
8 |
по постановлению лица, производящего дознание |
0 |
по акту оперативного дежурного |
25 |
В 2020 г. Из 41 выбывших несовершеннолетних 9% были переданы под опеку, 64% в кровные семьи, 14% в государственные учреждения.
В полустационарной форме обслужено 965 детей и их родителей, обслуживание на дому (очно) – 6 человек.
Центр принимает активное участие в значимых мероприятиях районного, зонального, краевого уровней. С целью формирования у воспитанников позитивных интересов в сфере досуга, спорта, здорового образа жизни в Центре проводится цикл мероприятий на тему «Мир без вредных привычек». В январе воспитанники Центра семьи «Приморский» приняли участие в мероприятии, посвященном 170-летию великого сибирского художника Василия Ивановича Сурикова. С целью закрепления знаний детей о правилах поведения дома и на улице в зимний период, выработки навыков сознательного отношения к соблюдению правил безопасного поведения зимой на улице социальным педагогом и педагогом – психологом для воспитанников Центра была проведена конкурсная программа «Зима без опасностей». Ежегодно Центр принимает участие в соревнованиях среди команд краевых и муниципальный учреждений социального обслуживания семьи и детей Красноярского края «Зимние забавы» и «Летние старты». По итогам соревнований команда Центра семьи «Приморский» вот уже в четвертый раз подряд одерживает победу и занимает призовое место. На протяжении недели с 8 по 15 ноября проходили мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни. С воспитанниками были проведены занятия по профилактике вредных привычек. Ребята участвовали в различных конкурсах, игре-викторине, посвященной сохранению здоровья, в конкурсе творческих работ « Мы за здоровый образ жизни». 20 ноября проведено мероприятие, посвященное Всемирному дню прав ребёнка. Мероприятия на правовые темы проводятся в нашем Центре ежеквартально, они способствуют развитию познавательной, творческой, коммуникативной активности детей, воспитывают у них правовую грамотность, чувства справедливости и ответственности перед окружающими. 27 ноября впервые воспитанники и сотрудники Центра приняли участие в Международной благотворительной акции «Щедрый вторник».
В работе модульной школы «Преодоление» приняли участие 32 несовершеннолетних. Главной задачей проекта является - раскрыть положительные качества ребенка и воспитать уверенность в достижении успеха в различных видах деятельности, скорректировать девиантное поведение несовершеннолетних правонарушителей в результате целенаправленного комплексного воздействия, активизировать самосознание подростка, осознание последствий противоправного поведения.
Учреждением создан и ведется официальный сайт, информация на котором регулярно актуализируется. Кроме того, информация о событиях в Центре размещается на сайте министерства социальной политики. В Центре создан попечительский совет, члены которого принимают участие в деятельности учреждения.
В рамках проведения антинаркотической профилактики специалисты стационарного отделения регулярно проводят занятия по формированию установок на здоровый трезвый образ жизни и личностных защит от употребления ПАВ.
Систематически в Центре проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни: «В здоровом теле, здоровый дух», футбол, пионербол, веселые старты. Ежемесячно специалистом по социальной работе с несовершеннолетними проводятся беседы и лекции направленные на формирование и развитие навыков здорового образа жизни.
Работа ведётся не только с воспитанниками, но и с родителями, законными представителями. Специалисты проводят разъяснительные, профилактические беседы. По возвращению ребёнка в родную семью родителям (или законным представителям) даются рекомендации социальным педагогом, педагогом психологом, воспитателями.
Вам также будет интересно почитать:
Полезная информация
Обратная связь
ОНЛАЙН-ДОВЕРИЕ
Наш опрос
75 лет Победы
Я помню! Я горжусь!
Общественная приемная
Клубы Центра
Контактная информация центра
Мы в социальных сетях:
Веб сайт:
E-mail: srcnnovoselovsky@mail.ru
Юридический адрес:
Россия, 662430, Красноярский край, с.Новоселово, ул. Октябрьская 1а
Почтовый адрес:
Россия, 662430, Красноярский край, с.Новоселово, ул. Октябрьская 1а
Рекомендации специалистов
«Основы законодательства РФ об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан»
Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 Семейного Кодекса (далее СК РФ).
Советы подросткам
Несовершеннолетние и закон. Административная ответственность
Несовершеннолетние – это особая группа молодых людей, которые еще не адаптировались к жизни, их психика неустойчива к окружающему миру, они лишены возможности правильно оценивать сложившуюся обстановку и ситуацию, в которой оказались.
Профилактика суицида
Если ребенок начал курить
Никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к табаку. Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть "белой вороной", чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.
Сколько стоит беспокойная жизнь?
Думали ли вы, почему государство тратит на борьбу с правонарушениями десятую часть своего бюджета, и на чьи деньги содержаться милиция, прокуратура, суды медвытрезвители, тюрьмы. Колонии и т.д.?
Вредные привычки
В последние десятилетия пьянство все шире распространяется среди подростков, которые рассматривают спиртные напитки как непременный атрибут развлечений,