Сколько стоит беспокойная жизнь?

05.07.2013

PDFПечатьE-mail

Страницы материала:
Сколько стоит беспокойная жизнь?
Страница 2

Думали ли вы, почему государство тратит на борьбу с правонарушениями десятую часть своего бюджета, и на чьи деньги содержаться милиция, прокуратура, суды медвытрезвители, тюрьмы. Колонии и т.д.?

Ведь на эти деньги можно было понастроить много новых школ, больниц, кинотеатров или просто домов, повысить зарплату Вашим родителям.… Но нельзя! Эти деньги уходят на борьбу с преступностью. Например, огромные деньги уносят правонарушения несовершеннолетних.  Мы не будем пугать Вас Законами, наказаниями, просто необходимо усвоить простую истину: за любые дела приходится рано или поздно расплачиваться. На скамью подсудимых ежегодно попадают тысячи школьников. Два из каждых трех преступлении несовершеннолетних – имущественные: кражи, грабежи. Разбои. Растет число несовершеннолетних, осужденных за распространение наркотиков. Примерно каждый четвертый юный преступник при совершении преступления находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  Постараемся в этой брошюрке кратко рассказать о том, чем могут грозить подобные деяния с точки зрения Закона.

Широко известны такие понятия, как аморальный поступок, аморальное поведение. Под аморальным поступком понимают деяние, нарушающее общепринятые моральные нормы. А мораль – это нормы и правила, принятые в обществе. В отличие от аморального поступка, правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое по закону. Например, грубость – это аморальный поступок, а распитие алкогольных напитков – это уже правонарушение, правда административное. Преступление – это деяние, отличающееся существенной опасностью для общества, например кража или избиение человека.  За любое преступление или правонарушение человек отвечает пред законом. Различают четыре вида ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. В статье 20 Уголовного кодекса сказано, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, но это как правило. В этой же статье приводится перечень преступлении, за которые ответственность наступает с 14 лет. Вот этот перечень: убийство; умышленное причинение вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; кража; грабеж; разбой; вымогательство; угон транспортного средства; умышленное уничтожение или повреждение имущества; терроризм; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство; вандализм (разрушение могил, надгробии); хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;  хищение наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Тем же кому не исполнилось и 14 лет судят несколько по иным законам государства: их направляют в спецшколы, спецпрофтехучилища, режим в которых приближен к режиму воспитательных колонии. Если говорить кратко, то небо в клеточку они увидят тоже. Однако никто не может быть осужден, пока его вина не будет доказана.  К тому же за правонарушения несовершеннолетних ответственность несут и их родители, они приглашаются на административную комиссию, платят государству штраф за то или иное деяние своего чада. Не стоит забывать и о том, что за практически любое преступление подростка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ниже приводим выдержки из Уголовного, Административного, Гражданского кодексов.

ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание. При назначении наказания обстоятельствами, отяг­чающими ответственность, признаются: неоднократность преступлений; наступление тяжких последствий в результате со­вершения преступления; совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организован­ной группы или преступного сообщества (преступной ор­ганизации); особо активная роль в совершении преступле­ния; привлечение к совершению преступления лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также с мучениями для потерпевшего; совершение преступления в условиях чрезвычайно­го положения, стихийного или иного общественного бед­ствия, а также при массовых беспорядках.

Статья 54. Арест, Арест заключается в содержании осужденного в ус­ловиях строгой изоляции от общества и устанавливается  на срок от одного до шести месяцев...

Статья 116. Побои Нанесение побоев и совершение иных насильствен­ных действий, причинивших физическую боль, наказываются штрафом в размере до ста минималь­ных размеров заработной платы, либо обязательны­ми работами, либо исправительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев.

Из  статьи 245. Жестокое обращение с животными. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуж­дений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо ис­правительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, — наказывается штрафом в размере от пятисот до вось­мисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 167. Умышленное уничтожение или по­вреждение имущества Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Из статьи 222. Незаконные приобретение, пере­дача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эти деяния... наказываются ограничением свобо­ды на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до   шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Те же деяния, совершенные группой лиц по предва­рительному сговору или неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Деяния, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.. Незаконное приобретение, сбыт или ношение газо­вого оружия, холодного оружия, в том числе метатель­ного оружия, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправи­тельными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо ли­шением свободы на срок до двух лет со штрафом в разме­ре до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Из  статьи 158. Кража. Кража, то есть тайное хищение чужого имущест­ва, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семи­сот минимальных размеров оплаты труда, либо обя­зательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Кража, совершенная: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с незаконным проникновением в жилище, помеще­ние либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штра­фом в размере пятидесяти минимальных размеров опла­ты труда. Кража, совершенная: организованной группой; в крупном размере; лицом, ранее два или более раза судимым за хище­ние либо вымогательство, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Из статьи 163. Вымогательство. Вымогательство, то есть требование передачи чужо­го имущества или права на имущество или совершения иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или поврежде­ния чужого имущества, а равно под угрозой распростра­нения сведений, позорящих потерпевшего или его близ­ких, либо иных сведений, которые могут причинить су­щественный вред правам или законным интересам по­терпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лише­нием свободы на срок до четырех лет со штрафом в разме­ре до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда...  Вымогательство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой; Вымогательство, совершенное: организованной группой; в целях получения имущества в крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпев­шего; лицом, ранее два или более раза судимым за хище­ние либо вымогательство, — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 214. Вандализм. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных со­оружений, порча имущества на общественном транспор­те или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, либо обяза­тельными работами, либо исправительными работа­ми, либо арестом на срок до трех месяцев.